ВЧ (vch) wrote,
ВЧ
vch

Category:

Рецензия: Земфира - Live


Земфира - Live
(Real Records)
О ком речь: Самая популярная российская певица последних лет восьми, уж точно не нуждающаяся в представлении.
Это слушают, если нравится: Земфира - Вендетта (2005)
О чем речь: Сначала я хотел написать эту рецензию с позиции человека, который был на прошлогоднем столичном концерте Земфиры и слушал последовавший за концертом бутлег. На том бутлеге качество было не ахти, гитарист слегка ошибался, и вообще. Зато там было двадцать песен и был драйв. На концертном альбоме Земфиры, который некоторые ждут уже года четыре, песен ровно десять. Пять из них - с последнего альбома (вернее, четыре (Блюз, Самолет, Дай мне руку, Повесица) плюс "Любовь, как случайная смерть"), пять - с предыдущих (Ариведерчи, Главное, Мечтой, Бесконечность, ПММЛ). Эх, скажет истинный фанат, неужели все дело только в качестве звука? И выберет бутлег. И будет прав.
Но потом я понял, что за бутлегами гоняются очень немногие. И даже так, по-моему, недалеко спрятанный бутлег будет труднодоступен. Поэтому, ни в коем случае нельзя было писать с предыдущей точки зрения, ибо это проявление снобизма и неравенства. Земфира, наоборот, делает доступным то, что раньше можно было достать, приложив определенные усилия. Многие, например, не могли попасть на концерты певицы и не знали, какие метаморфозы претерпели старые песни (очень смешно читать в других рецензиях слова "песни не отличаются от студийных версий. Да, новые отличаются не очень, но старые узнать невозможно). Не знали, в какой боевичок превратилась "Главное", как по-колдплеевски теперь звучит, казалось, навеки испорченная ротациями "Ариведерчи", как витает дух Radhiohead в акустической "Бесконечность" (витание духа для некоторых явно - основной момент диска). И не знали, как здорово прошлый состав Земфиры играл эти песни. Было ощущение, что последний альбом "Би-2" мог стать долгожданным русскоязычным пособием "как надо играть"; он таковым не стал, зато это напрямую относится к обозреваемой пластинке. Лифшиц, Звонков и Корней вместе образуют прямо-таки несокрушимую и математическую мощь. Педантов вроде меня может расстроить использование презаписанных бэков в паре песен (по крайней мере, стопроцентная уверенность, что это они, преследует меня с первого концерта с материалом "Вендетты"), но, с другой стороны, стоит оценить, в какие сложные моменты они включаются - в такую фонограмму поди попади. Но все это мелочи.
Но потом я увидел, с каким воодушевлением альбом травят т.н. "исследователи русского попа". И понял, что первые две позиции придется отложить до лучших времен. Попс-журналисты, видимо, хотели двойной альбом с крутыми интро и анекдотами между песен. Они его не получили, и решили обидеться. Но почему никто не подумал, что Земфира перестанет быть Земфирой, если будет делать то, что от нее ожидают? Вспомните, как вздрагивали, когда слышали первые секунды "Вендетты". Вспомните, как удивлялись звуку "14 недель". Вспомните, как путали ее с Агузаровой во время радиопремьеры песни "Созрела". Не желая быть уличенной в коммерциализации всего, Земфира сделала акцент на песнях, которые, вероятно, по ее мнению, заслуживают большего внимания. Такой концертник (абсолютно живой, с воплями публики, ровно в том количестве, чтобы они не раздражали, с достаточной долей "блюзца" от гитариста, с достаточным - вспомните о ком говорите - количеством реплик артиста) не стыдно сделать отдельным пунктом дискографии. Пусть он короткий, но его можно включить, дождаться второй половины, и довольно быстро вспомнить несколько периодов своей жизни, симптоматичными которым эти песни являлись. Как ни крути, на концерты Земфиры сейчас надо ходить и для этого. А если такое поставляют на дом - почему бы и нет?
Ты спросишь меня: какие танцы? Чувак, надо покупать альбом? Я отвечу: извини, приятель. У меня было три варианта мнения, но я не выбрал ни один. А вообще я достаточно изложил, чтобы ты, наконец, подумал сам - потому что в этом моя работа. Но на всякий случай уточню, старик, что в 2006 году вышло не так много альбомов на русском языке, которые бы провоцировали на такие сомнения.
P.S. Этот разговор продолжится в обозримом будущем - "Океан Ельзи" давно обещают DVD, а "Би-2" планируют выдать мощный концертник, как раз для попс-интеллектуалов.
С чем ознакомиться, чтобы понять: Главное, Ариведерчи, Блюз
Если понравится, можно послушать также: Мумий Тролль - Необыкновенный концерт в Гостином Дворе, 25.11.2000 (2001)

Tags: review
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments