ВЧ (vch) wrote,
ВЧ
vch

Category:

Serial Addict #58 – The Walking Dead

Mirrored from Вестник ZOMG.

Зрители? Рейтинговый рекорд для канала AMC, не жалующегося на недостаток внимания, причем поставленный сперва пилотом а потом побитый несколько раз, в том числе и финалом сезона. Рекорд для кабельных сериалов вообще (это, между прочим, в год премьеры Boardwalk Empire). Критики? 82 балла из 100 на Metacritic. Коллеги? Номинация на «Золотой глобус». А речь идет лишь о шести эпизодах. Извините за вкрапление иностранного языка, i rest my case.

Для разнообразия, ничего говорить про великий комикс-первоисточник я не буду, тем более, что все уже сказано ранее. Лишний раз следует сделать акцент на том, что комикс выходит до сих пор, событий и передряг там уже было столько, что на три сериала хватит, он полностью черно-белый, довольно суровый, и его сюжет местами заметно отличается от сюжета сериала. Чтобы было понятно характер отличий (тем, кто смотрел сериал) – в комиксе нет сцены в танке (хотя танк на одной странице видно), мрачных братьев в нем тоже не было, и не было учреждения, в которое заглядывают главные герои в конце первого сезона. Автор «Бродячих мертвецов» бдительно следит за происходящим на площадке, а Фрэнк Дарабонт, главный по сериалу, бдительно следит за комиксом и обещает во втором сезоне ввести девушку-афро-ниндзю, без которой вокинг дед не вокинг дед. Второй сезон, кстати, разумеется, будет, и будет подлиннее. Но будет он нескоро – AMC не своей быстрой работой славны.

Дарабонт все понял правильно, хотя не понять довольно сложно: самое страшное здесь – вовсе не зомби, а люди, доведенные до отчаяния, и готовые преодолеть прежние цивилизованные ограничения. Потому-то самая жестокая сцена происходит в последнем эпизоде без участия зомби, а моменты с мертвецами вызывают не ужас, а какие-то другие чувства. Некоторых жалко, некоторые заставляют жалеть их родственников, на некоторых просто противно смотреть, но остановиться уже не получается, очень уж хорошо все сделано. Ну, или почти все: массовка старается, как может, но, если честно, при переходе со страниц комикса, зомби что-то потеряли – они выглядят не очень, извините за выражение, правдоподобно. Дело в разнице медиумов, каждый из нас представляет рык живых мертвецов по своему, когда читает все эти GRRR, но в телеверсии звуки, издаваемые монстрами, не дают настроиться на серьезный лад.

Зато все в порядке с теми, кто еще жив. Где-то специалисты по кастингу решили порадовать фанатов (мальчик получился точь-в-точь, как  в комиксе), где-то решили действовать на свой страх и риск (поначалу было неочевидно, что Сара Уэйн Кэллис потянет, но справилась). Тяжелее всего, конечно, пришлось с воплощением Рика Граймса, главного героя – есть ощущение, что Эндрю Линкольн переборщил с говором и Рик выходит слишком уж простоватым парнем из глубинки, а не прирожденным лидером. Это, впрочем, можно переместить в раздел «мелкие придирки» – актеров явно просили на пробах показать «стресс», «нервы», «ужас», «омерзение». Этот важный для истории набор они демонстрируют достаточно эффективно, чтобы вовлечь зрителя и заразить его тем же стрессом и тем же ужасом. Однако, подчеркну еще раз – называть Walking Dead хоррором не приходится.

Пост-апокалиптические сериалы, к сожалению, явление редкое, хотя у них есть потенциал выйти за рамки sci-fi-аудитории (помянем минутой молчания Jericho, возможно, любимый сериал русских патриотов о падении Америки). Пустые дома, полная анархия, (анти)утопические процессы в обществе, пытающемся себя регулировать, драки за бензин – это отличный фон для рассуждений о природе человека и красивых философских монологов, главное – чем-нибудь их разбавить. В данном случае, разбавлять их будет негромкое GRRR, поскольку никаких грандиозных тайн и откровений в сюжете не предусмотрено. Роберт Киркман, автор комикса, заранее предупредил, что не будет касаться вопроса о происхождении зомби; очевидно, что так же поступит Дарабонт. Уже неважно почему, важно, как жить дальше, а лишних вопросов задавать не надо. Walking Dead грозит стать самым острым по степени накаленности отношений между персонажами сериалом, поскольку здесь они в любую минуту готовы подкрепить свои эмоции дробовиками и топорами, а в случае чего и подкрепиться друг другом.

Сериал запущен в 2010 году. В первом сезоне вышло 6 серий по 45 минут. Следует заметить, что в силу своего сюжета, это – сериал «не для всех» в самом прямом, неартхаусном смысле этой фразы.

Емкий трейлер сериала (несколько забавно слышать «best original stories» в контексте адаптации):

Tags: serial addict, the walking dead
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment