ВЧ (vch) wrote,
ВЧ
vch

Category:

Serial Addict #59 – Boardwalk Empire

Mirrored from Вестник ZOMG.

Фамилия Скорсезе и лицо Бушеми – уже этих двух факторов было достаточно, чтобы сериал (получивший в русской версии упрощенное название «Подпольная империя») значительно взволновал аудиторию задолго до своего выхода. Публика, судя по всему, обожающая Mad Men только за то, что там пьют, курят, унижают женщин и негров, не могла дождаться начала истории, происходящей еще раньше – ведь во времена сухого закона пили и курили еще больше, а уж о женщинах и неграх и говорить не приходится. Вероятно, в следующем сезоне, нас ждет сериал, скажем, от Showtime, посвященный первобытному человеку – и в этой шутке лишь доля шутки. Но до неандертальцев мы еще доберемся, пока поговорим про первых гангстеров.

Отчаянно хочется развенчать два заблуждения, связанных с Boardwalk Empire. Во-первых, Скорсезе, хотя и следит за творческим процессом, пока снял только одну серию, первую. От остальных она отличается изобретательными ракурсами убийств и занудными планами с главным героем, глядящим на витрину – оба этих явления прочие режиссеры воспроизвести в своих эпизодах не смогли (к сожалению и к счастью, соответственно). Говоря же «сериал от Скорсезе», люди автоматически принижают роль Теренса Уинтера, продюсера «Клана Сопрано» (и, к слову, сценариста пары серий «Зены» – к вопросу о том, из какого сора), создателя «Империи», и, на минуточку, Марка Уолберга, который в промежутке между сомнительными ролями ухитрился попасть в продюсеры не самых последних телепроектов. Есть ощущение, что должен иметь место здравый компромисс: пусть Скорсезе консультирует коллег по вопросам мафии, в которой он, видимо, так хорошо разбирается и снимает полнометражные фильмы, пока его фамилия продолжает добавлять сериалу веса; увы, момент, когда режиссеров, сценаристов и операторов отдельных эпизодов начнут вспоминать чаще, чем в преддверии «Эмми», никак не приблизится. Второе же заблуждение касается Бушеми: если кто-то из зрителей сериала не знал, что Стив Бушеми является выдающимся актером, то это строго зрителя проблемы. Да, он здесь хорош; да, ему досталась захватывающая роль – но это и не «его» сериал. Сериалы, в которых есть блестящий актер на главной роли, но остальной ансамбль не дотягивает, смотреть обычно довольно скучно; Boardwalk Empire не стоил бы ничего, держись он только на Бушеми.

Любители спойлеров могут сильно облегчить себе задачу, прочтя биографию Инока Джонсона, казначея и дельца эпохи сухого закона, на жизни которого основана Boardwak Empire (можно задачу и усложнить, найдя книжку, по которой формально снят сериал – книжка, между прочим, историческая); в сериале Джонсон превратился в Томпсона и получил лицо Бушеми. В первом эпизоде в США запрещают распространение алкоголя, что становится для Инока Томпсона не бедой, а способом разбогатеть и расширить свое влияние. Разбогатеть хочет и Джим Дармоди, ветеран Первой Мировой в исполнении Майкла Питта (он-то вполне тянет на звание настоящей звезды сериала), который работает на Инока и заводит все в том же пилоте дружбу с подручным другого бизнесмена – подручным по фамилии Капоне (Стивен Грэм, научившийся виртуозно играть жестокость в прекрасном фильме «Это Англия»). У Дармоди есть красавица-жена (Алекса Палладино, которой чудом повезло вырваться из плена детских хорроров и криминальных «процедуралов» – ее определенно должно быть как можно больше в кадре), красавица-мать (Гретхен Молл, сногсшибательная) и сын (порой сложно поверить, что этот мальчик – просто актер). У Томпсона тоже есть спутница, тупая, как пробка, секс-бомба в исполнении Пас де ла Уэрте (впечатлившая сотрудников «Афиши» настолько, что выбирая полсотни лучших моментов первого сезона, чуть ли не половину они выделили на демонстрацию ее прелестей – это наводит на грустные мысли о том, что оные сотрудники редко видят женские прелести), но с ней не о чем разговаривать. Зато разговаривать есть о чем с консервативной госпожой Шредингер, которую, опять же, великолепно играет Келли Макдональд. Но больше всех с Томпсоном хочет поговорить персонаж Майкла Шеннона, охотник на бутлеггеров – во второй половине сезона самые огненные моменты будут связаны с ним; Шеннон, опять же, из тех, кто немилосердно переигрывает «звезду» «Империи». Здесь впору остановиться – список достойных актеров, занятых в сериале, этими именами не исчерпывается, и мы и так уже увлеклись.

Беда только в том, что не все эти персонажи захватывают внимание сразу же – да и сам пилотный эпизод, даром что снят великим кинематографистом, скорее испытывает зрителя. Разобраться в сюжете пилота может быть не очень просто, а его размеренный темп не предвещает увлекательного развития событий. Однако, позднее детали начальной заварухи (влияющей на первый сезон) прояснятся, а душевные страдания Томпсона поделятся экранным временем со звездными моментами других персонажей. «Увлекательный» – неверное слово, поскольку «Империя» держится не на лихих поворотах сюжета (в любом хорошем учебнике по мировой истории XX века можно узнать, чем она кончится), а на людях. Людях, играющих людей, которым предстоит делить большие суммы денег, применяя для дележа особенную жестокость. Причем открыто, без тайн и загадок, без обрывов «на самом интересном месте» – безусловно, этим от основной массы сериалов Boardwalk Empire отличается, и этим он, действительно, здорово похож на «кино». Не очень увлекательное, но очень красивое.

Сериал стартовал в 2010 году; вышел один сезон, состоящий из 12 эпизодов по 50 (иногда 60) минут. Права на показ в России – у «Первого канала». Второй сезон, разумеется, будет. Смотреть лучше сразу с субтитрами, есть много специфических выражений, которые на слух не считываются.

Красочный трейлер, в котором, может, и обманчиво много экшна, зато хороший монтаж:

Tags: boardwalk empire, serial addict
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments